Общение

НЕ ХОЧУ БЫТЬ ПРИЗОВОЙ ЛОШАДЬЮ!

1 year ago
Photo

Мы часто слышим, что у детей-аутистов есть некая миссия чему-то нас научить. Что это: просто речевой оборот? Для меня - нет! Есть уроки, которые я ( без преувеличения!) запомню на всю жизнь.

Случай, о котором я хочу рассказать, произошёл, когда Лене было 17 лет. У нее аутизм и, по мнению медиков, легкая степень умственной отсталости. Занимались мы с ней уже много лет, жила она в 10 минутах ходьбы от меня, поэтому приходила самостоятельно.

Конец октября. Сумерки. Лена опаздавает уже на 5 минут. Звоню ей на мобильный узнать, не забыла ли она о занятии. Не отвечает. Звоню на домашний - трубку берет мама. Оказывается, Лена ушла из дому вовремя, значит, уже должна бы прийти .Продолжаем говорить с мамой, успокаивая друг друга и параллельно набирая номер Лены. Обе уже сильно встревожены.Через 20 минут звонок в дверь.

Прекращаю разговор с мамой и иду встречать Лену. Мое состояние- смесь тревоги (Лена очень доверчива, мало ли, что могло случиться?)и раздражения (почему не брала трубку? почему сама не позвонила? ).

Передо мной сияющая Лена с большим букетом осенних листьев. Я вместо восхищения и восторга (которые были бы вполне уместны) выплескиваю на Лену ворох своих "почему?" Добавляю грозное:"Как ты могла не подумать о маме! ? " И получаю ответ:"Листопад, красиво, я стояла и смотрела. А потом вам букет собирала”.

Тревога и раздражение меня никак не отпускают, и я говорю : "А ничего, что мама оплачивает занятие, а ты в это время гуляешь?"

Теперь мое раздражение передалось Лене, и она отвечает:"Что вы все, как призовые лошади, куда-то всегда спешите? А я хочу смотреть на листья! "Слова Лены о призовых лошадях сначала меня ошарашили (такого я явно не ожидала), потом порадовали(сколько часов нашей работы было посвящено умению понимать переносный смысл, метафоры, фразеологизмы- и вот отдача!).А потом эти слова заставили меня задуматься.

А ведь и правда бежим, как призовые лошади. Выходим из дому только с определенной целью: на работу, на рынок, в магазин, на почту.На листопад до этого разговора с Леной (конец октября!) я внимания обратить еще не успела. Или забыла. Стыдно...

С Леной давно уже не занимаюсь. Что из моих уроков ей особенно запомнилось или пригодилось-не знаю. Она достаточно социализирована, чтобы обходиться без меня. Но я ее урок усвоила твердо.

Не всегда могу вовремя остановиться, и сейчас часто бегу, бегу, бегу...А потом вдруг вспомню Лену и задам себе вопрос:”Что это я, как призовая лошадь? "-и посмотрю на облака, или на закат, или что-то задекупажу, или цветок себе куплю(наверное, 127-ой). Короче говоря, сделаю что-то нелогичное, непрактичное, а то и вообще (страшно признаться!) бесполезное. И горжусь собой, потому что смогла остановиться.

Спасибо тебе, Лена, девочка с аутизмом и легкой степенью умственной отсталости (или с философским взглядом на жизнь? ). Мне больше нравится второе. Твой УРОК не просто усвоен мною, он передан многим моим друзьям, знакомым, ученикам, , клиентам.

P.S.Недавно я гостила у своей подруги детства в другом городе, и затеяли мы большую уборку (чем же ещё заняться после долгой разлуки??). Увлеклись. День пролетел.
-Завтра отдыхаем!
-Конечно, мы же не призовые лошади!
Кстати, о лошадях сказала не я, а моя подруга.

Ирина Кулиш

Расскажите друзьям

Комплекс психологичеких услуг «По максимуму»

2019 (весь год)

2 мес

В комплекс входят: курс лекций для родителей «В начале пути»(5 часов); три лекции о «болевых точках»: аутостимуляциях, ритуалы, мелтдауны-шатдауны; индивидуальная консультация + анализ видеоматериалов о ребёнке ( 1 час через Viber) с целью максимально индивидуализировать рекомендации родителям по теме их запросов; индивидуальное сопровождение в течение месяца: 5 двадцатиминутных консультаций + анализ дополнительных видеоматериалов, в ходе которых дополняются и уточняются рекомендации с учетом информации о том, как идёт процесс их реализации.

Подробнее

Свежие статьи

Новость
СОВСЕМ НЕ НОВОГОДНЯЯ ИСТОРИЯ

Кто-то смотрит на правду - и видит правду. Но иногда это очень трудно, ведь не всегда же она приятна! Кто-то смотрит на правду - и то видит ее, то не видит, в зависимости от того, насколько она вписывается в его представления. А кто-то вообще отворачивается от правды, которая колет глаз или,ещё хуже, жжёт душу - и делает вид, что этой правды вообще нет

Читать
Новость
ИСТОРИЯ С ОТКРЫТЫМ ФИНАЛОМ

Вместе с Лешей в мою жизнь вошло слово «аутизм». Случилось это 25 лет назад, когда ему было 3 года, а я была начинающим, но довольно самолюбивым психологом. А начинающие и самолюбивые обычно считают, что им море по колено. Я на тот момент была психологом 

Читать
Новость
ПРИМЕНЯТЬ НЕЛЬЗЯ ОТКАЗАТЬСЯ (где поставим запятую?)

Бывают статьи, после чтения которых остаётся странное ощущение: с одной стороны, описано то, чем я уже давно пользуюсь, даже не предполагая, что это (вернее, примерно это) -один из протоколов АВА, с другой стороны, есть моменты в этом описании, которые для меня абсолютно неприемлемы

Читать
Читать блог