Семья

ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ, О СЧАСТЬЕ, КОТОРОЕ НАХОДИШЬ, ПРИДЯ К БОГУ

1 year ago
Photo

Наташу и Костю любят все. Может быть, мне это кажется. А может быть, так оно и есть. А может быть, это они любят всех, а мы, как зеркала, всего лишь отражаем их любовь, возвращая обратно то, что от них же и получили. Это не имеет значения. Где они, там любовь. Но раньше было совсем не так.

Я познакомилась с Наташей и Костей в страшный период их жизни, когда выяснилось, что все странности его поведения не являются результатом избалованности или ещё какого-то другого дефекта воспитания. Причина другая! В лексикон Наташи вошло слово «аутизм». Ее Костя, Котя, Котька не сможет стать ей опорой, потому что его самого надо будет держать, тянуть, толкать вперёд.

Рухнули сразу все мечты, рухнула ее надежда, мир рухнул. Это был уже второй крах в ее жизни. Первый раз - совсем недавно, когда человек, с которым хотелось создать семью, просто не захотел стать отцом, отошёл в сторону, исчез из ее жизни и жизни сына, так ни разу его и не увидев. После первого краха Наташа довольно быстро восстановилась. Были очень мощные ресурсы: большая и дружная семья, любимая работа, друзья и самый главный ее ресурс - это тёплый и мягкий комочек счастья по имени Котя.

Как ни странно Наташа не стала мучить себя вопросом, который задаёт себе большинство родителей детей-аутистов в начале пути: «за что?” Ее мучил другой вопрос: «почему?» Той поддержки, которой раньше хватало, теперь было уже недостаточно. Костя прогрессировал очень медленно. Самым страшным были очень яркие и многочисленные вспышки агрессии, направленные на Наташу. Когда острая физическая боль пронзает твоё тело и эту боль причиняет твой сын, - это больно не только физически. Болит вся душа, вся душа в шрамах.

Наташа скатывалась в депрессию. Заглушить боль от обиды, боль от предательства, боль от отчаяния, боль от страха за будущее, боль от одиночества, боль от физической боли могла бы только смерть. Такие мысли стали ее посещать. Наташа хотела умереть вместе с Костей, которому на тот момент было 4 с половиной года.

Костя, наверное, это чувствовал. Три месяца он не выходил из квартиры. Дни напролёт он, раздетый догола, проводил в бессмысленных манипуляциях предметами. Любая одежда срывалась, и это сопровождалось вспышкой агрессии. Когда я приехала его проведать, он, большой любитель покушать, равнодушно скользнул по мне взглядом и спрятался под одеяло, несмотря на принесённые вкусности.

И тогда в Наташину жизнь пришёл Бог, а вместе с ним свет, и любовь, и мир. Во время службы в церкви она обратила внимание на лица: люди улыбались. У-лы-ба-лись!!! Они радовались жизни, их глаза блестели от радости, а не от слез. А ведь многих из них (и она это точно знала!) привело сюда тоже горе. «Они смогли, а почему я не смогу?»

Наташа стала ходить на церковные службы. Сначала нерегулярно. Но потом стала замечать, что, если пропустила проповедь, к концу недели силы исчерпываются. Теперь она не захожанка, задача которой раз в год не забыть посвятить пасочки. Она настоящая прихожанка, которая пришла к Богу и не мыслит свою жизнь без Него. Она не то, чтобы верит в Спасение, она твёрдо уверена: Спасение будет, потому что один раз Бог ее уже спас, когда она с Костей стояла на краю пропасти.

Удивительным образом совпало (или это не просто совпадение?) : в это самое время Костя рванул вперед: он начал читать. Появилась возможность строить с ним альтернативную коммуникацию, он начал складывать ответы на вопросы из букв. Для неговорящего ребенка это дорога к людям.

Когда Косте было 5 с половиной лет, Наташа впервые поехала с ним на море в Гурзуф. Ехать было страшно, его поведение далеко не всегда предсказуемо. А вдруг Костя будет мешать отдыхающим, нарушать их покой? А вдруг ударит, поцарапает, ущипнёт кого-то? А вдруг участятся вспышки агрессии? Много всяких «а вдруг»...

Но Бог Наташе помог. Он «послал» в это время в Гурзуф своих ангелов. Люди, от которых Наташа не скрывала Костин диагноз, не дистанцировались, не отворачивались, а ,наоборот, предлагали свою помощь. «Стучите - и вам откроется»,- так сказано в Библии. Наташа в этом убедилась на личном опыте. Поездка оставила приятные воспоминания (Костя большой любитель воды и даже мечтает стать инструктором по дайвингу!) не только о море, но и о людях, с которыми случайно пересеклась ее жизнь.

Сейчас у неё в душе МИР. Деятельный мир. Бог помогает, но делает все человек. Наташа и Костя - труженики. Сейчас он учится во втором классе (индивидуальная форма), но часто делает задания по учебникам для третьего класса. ПОКА не говорит. Наташа уверенна: это только ПОКА.

Костя ходит в бассейн, занимается с логопедом, посещает мероприятия «Улыбки ребёнка», очень любит концерты классической и духовной музыки, нравится ему орган.

Визиты в церковь ему тоже по душе. Недавно он полюбил рисовать красками, пока получаются абстракции. Но цвета, которые он выбирает- это восторг! Фиолетовый, белый, синий, голубой... В его жизни нет места для чёрного.

Наташа мне сказала, что ее окружает много светлых людей, Божьих ангелов. Бог посылает ей хороших специалистов, друзей, сотрудников. Бог подарил ей такую маму, которая, несмотря на то, что работает, всегда найдёт время на внука и даст Наташе возможность передохнуть. Бог послал ей неведомого благотворителя. Пусть и дальше так будет, потому что она и сама всегда готова помочь!

Уже больше года прошло с тех пор, как она написала Косте: «Я тебя люблю!»,-и он выложил ей ответ: «Я тебя тоже люблю!» Именно эти слова, а не моменты, от которых хочется плакать (а они по-прежнему бывают, но уже гораздо реже) определяют выбор красок, которыми можно нарисовать ее жизнь.

P.S. Если вы верующий человек, обратите к Богу свою молитву за Наташу, Костю и всю их большую семью. Они очень верят в силу молитв. А все остальное у них есть. Или будет... Они СЧАСТЛИВЫ!!!

Ирина Кулиш

Расскажите друзьям

Комплекс психологичеких услуг «По максимуму»

2019 (весь год)

2 мес

В комплекс входят: курс лекций для родителей «В начале пути»(5 часов); три лекции о «болевых точках»: аутостимуляциях, ритуалы, мелтдауны-шатдауны; индивидуальная консультация + анализ видеоматериалов о ребёнке ( 1 час через Viber) с целью максимально индивидуализировать рекомендации родителям по теме их запросов; индивидуальное сопровождение в течение месяца: 5 двадцатиминутных консультаций + анализ дополнительных видеоматериалов, в ходе которых дополняются и уточняются рекомендации с учетом информации о том, как идёт процесс их реализации.

Подробнее

Свежие статьи

Новость
СОВСЕМ НЕ НОВОГОДНЯЯ ИСТОРИЯ

Кто-то смотрит на правду - и видит правду. Но иногда это очень трудно, ведь не всегда же она приятна! Кто-то смотрит на правду - и то видит ее, то не видит, в зависимости от того, насколько она вписывается в его представления. А кто-то вообще отворачивается от правды, которая колет глаз или,ещё хуже, жжёт душу - и делает вид, что этой правды вообще нет

Читать
Новость
ИСТОРИЯ С ОТКРЫТЫМ ФИНАЛОМ

Вместе с Лешей в мою жизнь вошло слово «аутизм». Случилось это 25 лет назад, когда ему было 3 года, а я была начинающим, но довольно самолюбивым психологом. А начинающие и самолюбивые обычно считают, что им море по колено. Я на тот момент была психологом 

Читать
Новость
ПРИМЕНЯТЬ НЕЛЬЗЯ ОТКАЗАТЬСЯ (где поставим запятую?)

Бывают статьи, после чтения которых остаётся странное ощущение: с одной стороны, описано то, чем я уже давно пользуюсь, даже не предполагая, что это (вернее, примерно это) -один из протоколов АВА, с другой стороны, есть моменты в этом описании, которые для меня абсолютно неприемлемы

Читать
Читать блог