Семья

ИСТОРИЯ ВТОРАЯ О ТОМ, ЧТО ПОИСКИ СЧАСТЬЯ ВЕДУТ К ЛЮДЯМ

1 year ago
Photo

Вика - яркая во всех отношениях. Учитывая ее любовь к одесскому юмору, можно описать ее так:»знойная мечта поэта». Макияж яркий, броский. Наряды часто экстравагантные. Речь нештампованная, острый язык, обилие пословиц, цитат, анекдотов делают все, что она скажет, запоминающимся. Она выделяется в любой толпе. Ее очень трудно не заметить.

Свой образ жизни она в шутку называет богемным: премьера в театре, выставка в музее, концерт- это все для нее. Да просто кофе выпить - и то лучше в кафе, а не у себя на кухне. И это при том, что финансы довольно ограничены.

Мало кто к Вике равнодушен. Ну как сохранить нейтральность позиции, когда всего в ней через край!!! Кто-то ею восхищается, приходит в восторг от ее смелости, видит в ней образец, пример для подражания. Кто-то ,наоборот, возмущается : ее нестандартность режет глаз, или слух, или все сразу. У неё среди знакомых есть весь диапазон: от друзей до завистников, от поклонников до насмешников. Ну и что? Она - натура демонстративная, о таких говорят, что для них на миру и смерть красна. Да и вообще, в ее планы не входит всем нравиться!

Можно ещё долго рассказывать о Вике, но формат истории для FB ставит некоторые ограничения. Поэтому теперь пора написать о главном. Пожалуй, начало моего рассказа не совсем правильное, ведь оно посвящено Вике. Точнее, оно только о Вике. А такого в природе нет.

Есть Вика и Даня, который под настроение то Даня, то Даниссимо, то Даниэль (а иначе Вика не была бы Викой!).Вика всюду с Даней. Сейчас, когда Дане 16, и он заядлый театрал, посетитель всех выставок, завсегдатай библиотек, кафе, клиент банка и т.д. этим никого, пожалуй, не удивишь. Но таким он был и в 5 лет. Тоже не удивляет? Тогда я добавлю одну очень важную информацию: у Дани аутизм, классический, тяжелый.

Познакомилась я с Викой и Даней, когда ему было примерно три года. Очень протестный был товарищ, безречевой, весь в себе. Занимались мы с ним 7 дней в неделю. Живет он далеко, добираться час, потом обратно час. Мучение? Вовсе нет! Это дополнительные возможности для социализации. Так решила Вика.

В моей семье у Дани было прозвище «Вездеходик». Снег, метель, дождь, ливень, град, ураган, мороз, жара - ничто не могло помешать этой удивительной паре приехать на занятие. Кашель, насморк, понос и т.д. - тоже не причина для отдыха. Учиться, учиться и учиться...Их устраивало любое, даже самое неудобное, расписание: рано утром, и поздно вечером, и в самую жару в полдень...Эти «мелочи» не имели абсолютно никакого значения.

Однажды, направляясь на занятие, Даня резко вырвал руку из маминой руки и побежал на проезжую часть дороги. К счастью, машина уже тормозила и удар оказался не очень сильным. Даня ограничился ссадинами и ушибами, но так как описать своё состояние словами он не мог, врач скорой помощи решил, что надо все-таки сделать в больнице рентген и более тщательно осмотреть ребенка. Ничего серьезного не обнаружили. Можно ехать домой, тем более время уже позднее. Не тут-то было! Как же ехать домой, ведь ехали-то на занятие! Около 22 часов звонит мне из больницы Вика (я, конечно, знала о происшествии) и просит провести занятие прямо сейчас, потому что Даня категорически не согласен идти домой и «требует Иру».

Это ночное занятие с 6-летним Даней, «украшенным» ссадинами и синяками, стало не только очень ярким воспоминанием из моей практики, но и символом, в котором весь Даня и вся Вика.

Сейчас Даня учится по индивидуальной программе в 9 классе общеобразовательной школы. Он любит учиться, любит быть среди людей. Он учится играть на барабанах, поёт. К сожалению, и сейчас ему трудно выразить свою мысль, хотя словарный запас у него неплохой, есть и трудности с пониманием чужой речи. И тем не менее с ним можно обсудить любую тему, важно только быть готовым к тому, что обсуждение будет выглядеть не совсем стандартно.

Уже решено, что Даня пойдёт в 10 класс. Не потому, что школа даст такие уж важные для него знания, а чтобы ещё на два года продлить детство. А дальше - в жизнь!

Над тем, в какую жизнь выйдет сын, Вика крепко задумалась, но ненадолго. У неё нет времени на пустые размышления. Мама начала прокладывать дорогу, по которой Даня и очень много других детей пойдут в сторону широкого социума. Компанией двигаться вперёд интереснее и приятнее.

Так в нашем городе появилась общественная организация «Улыбка ребенка», которая объединила семьи, воспитывающие особых детей. За полгода существования организации где только ни побывали дети! Катание на катере по реке, мастер-класс по приготовлению пиццы, уроки самостоятельности в банке, спектакли в театрах, экскурсия на элеватор, концерт классической музыки, конкурсы самодеятельности, показы модной одежды - все это было. Вика с Даней выступала на ТВ, на радио, скоро начнутся съемки документального фильма. Учредитель организации, которая обеспечила детям возможность социализироваться и параллельно развивать навыки коммуникации, а их семьям - объединиться для решения этих вопросов, - Ясмина Слободянюк.

Кто такая? Какое отношение она имеет к Вике Слободянюк? Самое непосредственное. Ясмина = та самая Вика (Ясмина-Виктория Слободянюк). Это не творческий псевдоним, просто оказалось, что у неё двойное имя по паспорту. Я по привычке называю ее Викой, так как раньше при знакомстве она называла именно это имя. Не знаю наверняка, но предполагаю, что маленьких и больших побед в ее жизни было уже столько, что она решила переставить акцент с имени, ассоциирующегося со словом «победа», на своё второе имя Ясмина(цветок жасмина). Теперь при знакомстве она представляется именно так. Ясмина, Ясенька, Ясюшка - в этом имени не победные фанфары, а совсем другое - нежность, теплота, мягкость. Так хочется быть не только мамой, которая умеет побеждать любые обстоятельства, но и любимой женщиной. А любимая женщина не обязана всегда быть сильной, потому что ей есть на кого опереться. Но не все жизнь даёт сразу.

С Даниным папой Вика рассталась давно, умудрившись при этом стать опорой не только для бывшего мужа, но и для его новой жены(кстати ,на папиной свадьбе 8-летний Даня громче всех кричал:»Горько!»). А когда в той семье появился ребёнок, пожалуй, Даня с Викой радовались этому больше всех. С тех пор Вика присвоила себе статус «бабушки» и стала помогать молодой семье воспитывать «внука».

Два года назад появился в жизни Вики и Дани Станислав, и теперь это по-настоящему счастливая семья, которая хочет делиться своим счастьем. Когда Вика в течение двух месяцев потеряла обоих родителей и переехала жить в их большую квартиру, в душе была пустота, да и в квартире как-то пусто тоже.

План созревал недолго: в свободной комнате надо сделать гостиницу или детский сад для животных. Даня любит всяческую живность, пусть учится не просто любить, а любить ответственно, пусть побольше общается с новыми для него людьми, которые будут доверять ему своих питомцев. Ведь это же может стать ДЕЛОМ всей его жизни, источником дохода и дать возможность самореализации! Сегодня Даня сам выгуливает двух маленьких собачек, убирает за всеми жильцами гостиницы и кормит тоже всех. Он работает, зарабатывает деньги, а потом учится их тратить. Мама учит его планировать большие покупки, собирать деньги на что-то существенное и в то же время доставлять маленькие радости себе и близким.

Среди фотографий (после поста)есть одна, которую без комментариев не понять. На первый взгляд - ничем не примечательный вид из окна,а за окном силуэт человека. Для меня это символ того пути, который Викой и Даней уже пройден. С одной стороны у окна,в помещении, стоит ОНА, с другой стороны, на улице стоит ОН. Она украдкой наблюдает, как он раздаёт людям рекламные листовки (это ещё одна Данина работа!) И хотя сейчас она называет себя Ясминой, для меня она все же Виктория, победительница. Стоя у этого окна, Вика одержала самую важную (по ее мнению) победу, запретив себе вмешаться в ситуацию, когда ее ребёнка обидел человек (а человек ли?), грубо оттолкнув Даню лишь за то, что он протянул рекламу. Мама не всегда будет рядом, и это ,пожалуй, единственное, чего Вика по-настоящему боится. Но для неё бояться не значит отчаиваться. Бояться - значит, надо УСПЕТЬ сделать все, что только возможно, надо не прижимать к себе ребёнка (хотя так хочется!), а отпустить его в мир, где не все ждут его с распростертыми объятиями. Сжав зубы и кулаки, стоять у окна и смотреть как обижают твоего ребёнка...Из последних сил сдерживать желание бежать на помощь...Зачем? Чтобы ему дать возможность взлететь!

Даня учится разрешать конфликты, переживать стрессы, искать выходы из проблемных ситуаций. Никакие обиды, перешептывания за спиной, насмешки их не остановят : они выбрали путь к СЧАСТЬЮ. И они уже СЧАСТЛИВЫ вопреки и несмотря на « слово на букву А».

P.S. Такие истории очень многому могут нас научить. Давайте, например, прямо с сегодняшнего для будем брать рекламу из протянутой к нам руки. Может быть, это Даня старательно делает свою работу, а за каким-то из окон ближайшего дома стоит Вика? И в глазах ее слезы счастья. А возможно, это совсем другой мальчик или девочка, и они тоже строят свою дорогу в жизнь. Возьмите рекламу, помогите строить СЧАСТЬЕ, настоящее, неподдельное, заслуженное. Это так легко - просто протянуть руку.


Ирина Кулиш

Расскажите друзьям

Комплекс психологичеких услуг «По максимуму»

2019 (весь год)

2 мес

В комплекс входят: курс лекций для родителей «В начале пути»(5 часов); три лекции о «болевых точках»: аутостимуляциях, ритуалы, мелтдауны-шатдауны; индивидуальная консультация + анализ видеоматериалов о ребёнке ( 1 час через Viber) с целью максимально индивидуализировать рекомендации родителям по теме их запросов; индивидуальное сопровождение в течение месяца: 5 двадцатиминутных консультаций + анализ дополнительных видеоматериалов, в ходе которых дополняются и уточняются рекомендации с учетом информации о том, как идёт процесс их реализации.

Подробнее

Свежие статьи

Новость
СОВСЕМ НЕ НОВОГОДНЯЯ ИСТОРИЯ

Кто-то смотрит на правду - и видит правду. Но иногда это очень трудно, ведь не всегда же она приятна! Кто-то смотрит на правду - и то видит ее, то не видит, в зависимости от того, насколько она вписывается в его представления. А кто-то вообще отворачивается от правды, которая колет глаз или,ещё хуже, жжёт душу - и делает вид, что этой правды вообще нет

Читать
Новость
ИСТОРИЯ С ОТКРЫТЫМ ФИНАЛОМ

Вместе с Лешей в мою жизнь вошло слово «аутизм». Случилось это 25 лет назад, когда ему было 3 года, а я была начинающим, но довольно самолюбивым психологом. А начинающие и самолюбивые обычно считают, что им море по колено. Я на тот момент была психологом 

Читать
Новость
ПРИМЕНЯТЬ НЕЛЬЗЯ ОТКАЗАТЬСЯ (где поставим запятую?)

Бывают статьи, после чтения которых остаётся странное ощущение: с одной стороны, описано то, чем я уже давно пользуюсь, даже не предполагая, что это (вернее, примерно это) -один из протоколов АВА, с другой стороны, есть моменты в этом описании, которые для меня абсолютно неприемлемы

Читать
Читать блог