Семья

ПРЕДЫСТОРИЯ К ТРЕМ ИСТОРИЯМ О СЧАСТЬЕ

1 year ago
Photo

Незадолго до того дня, как была сделана первая публикация в блоге, который вы сейчас читаете, я все ещё совершенно не была уверена в том, что он будет интересен читателям. Моя востребованность в качестве психолога совсем не гарантирует того, что написанное мною тоже будет кому-то полезно. Размышления на эту тему просто терзали меня, очень не хотелось пережить полный провал.

И тогда я придумала способ сделать так, чтобы уж если и провал, то не полный. Я рассказала о своих планах мамам тех детей, с которыми я работаю (с некоторыми недавно, а с некоторыми 3-5-7 лет),и попросила подписаться на страничку и проявить активность (сделать перепост, прокомментировать).

Реакция большинства родителей была предсказуемой: поддержали, одобрили, и даже больше: порадовались за меня пока ещё на пустом месте. Но четверо родителей мне отказали. Этим они меня не обидели, ни в коем случае! Я была озадачена, нет - ошарашена, нет - шокирована.

Меня поразил не отказ, а мотивация:
-не могу подписаться на блог с таким названием, потому что тогда все мои друзья поймут, что у сына аутизм;
-у меня многие сотрудники в друзьях, если я буду делать перепосты, все со узнают, что с нашим сыном;
-я обязательно буду читать, но комментировать и делать репосты не могу, это мое личное;
-я могу комментировать и подпишусь,но только заведу себе другую страницу на FB и буду это делать с неё.

Эти ответы, вызвавшие сначала у меня такую реакцию, заставили потом задуматься над тем, как часто мы (а в данном случае я) выдаём желаемое за действительное. Меня волнует, безусловно, не то, что у странички на 4 подписчика меньше, чем могло бы быть. Осознание иллюзорности моих представлений - вот что меня больше всего беспокоит сейчас, когда первая реакция уже отфильтрованна.

Я думала, что каждой из этих мам уже пройдены все этапы трудного пути к принятию своего ребенка, что отрицание, гнев, торг, депрессия уже позади, что они «переросли» вопрос: «а что скажут другие?” Мне казалось , что они заняли конструктивную позицию, сосредоточены на анализе, на деле, на общении. В каком же блаженном неведении я пребывала! Они не подавали сигнал SOS? Или я не замечала этот сигнал? 
Почему другие мамы с легкостью сделали то, о чем я просила, не усмотрев в моей просьбе каких-то подводных течений? Почему именно эти мамы испугались страшной силы общественного мнения? Как такая позиция мамы( не по отношению ко мне или к моему блогу, а по отношению к своему ребенку!) отразится на его продвижении?

В размышлении над этими вопросами я провела несколько дней. И вот появилась идея написать о МАМАХ, чьи истории могли бы помочь другим мамам. Когда врачи, психологи,логопеды и другие специалисты говорят о том , что самое важное ПРИНЯТЬ своего ребенка, каждый родитель может выдвинуть контраргумент: вы с этим не живете, для вас это только и всего лишь работа. Когда об этом же скажет такой же родитель и скажет не просто словами, а «скажет» делами , «скажет» всей своей жизнью, возможно (очень на это надеюсь!), эффект будет совсем другой.

Пока в моих планах три истории. Три истории жизни. Три истории жизни с аутичным ребёнком. Три истории счастливой жизни с аутичным ребенком. Три очень разных истории о счастливой жизни с аутичным ребенком. Или лучше короче: три истории о СЧАСТЬЕ. А оно бывает разным: может свалиться с неба и стать подарком судьбы, а может быть результатом огромных усилий, может быть коротким, как вспышка молнии, а может быть длиною в целую жизнь, может быть настоящим, неподдельным, а может оказаться фальшивым.

Все может быть и бывает... Варианты не перечесть. Но эти три истории о том, что счастье бывает не только благодаря тому что..
Бывает счастье и несмотря на... Бывает счастье и вопреки...

P.S. Исходя из названия моего блога «Аутизм и аутоподобные состояния. Размышления о случаях из практики» информированием по вопросам аутизма я занимаюсь регулярно, у меня круглый год своеобразное второе апреля. Именно поэтому завтра, второго апреля, я буду писать совсем о другом. Я буду писать о счастье. Пусть оно поселится в каждой семье, где есть аутичный ребенок! Пусть рядом с волнениями, заботами, тревогами, огорчениями, радостями, восторгами, озарениями и для него найдётся место. Пусть оно прийдет к вам всерьёз и надолго! Читайте истории о том, какими путями оно приходит.

Ирина Кулиш

Расскажите друзьям

Комплекс психологичеких услуг «По максимуму»

2019 (весь год)

2 мес

В комплекс входят: курс лекций для родителей «В начале пути»(5 часов); три лекции о «болевых точках»: аутостимуляциях, ритуалы, мелтдауны-шатдауны; индивидуальная консультация + анализ видеоматериалов о ребёнке ( 1 час через Viber) с целью максимально индивидуализировать рекомендации родителям по теме их запросов; индивидуальное сопровождение в течение месяца: 5 двадцатиминутных консультаций + анализ дополнительных видеоматериалов, в ходе которых дополняются и уточняются рекомендации с учетом информации о том, как идёт процесс их реализации.

Подробнее

Свежие статьи

Новость
СОВСЕМ НЕ НОВОГОДНЯЯ ИСТОРИЯ

Кто-то смотрит на правду - и видит правду. Но иногда это очень трудно, ведь не всегда же она приятна! Кто-то смотрит на правду - и то видит ее, то не видит, в зависимости от того, насколько она вписывается в его представления. А кто-то вообще отворачивается от правды, которая колет глаз или,ещё хуже, жжёт душу - и делает вид, что этой правды вообще нет

Читать
Новость
ИСТОРИЯ С ОТКРЫТЫМ ФИНАЛОМ

Вместе с Лешей в мою жизнь вошло слово «аутизм». Случилось это 25 лет назад, когда ему было 3 года, а я была начинающим, но довольно самолюбивым психологом. А начинающие и самолюбивые обычно считают, что им море по колено. Я на тот момент была психологом 

Читать
Новость
ПРИМЕНЯТЬ НЕЛЬЗЯ ОТКАЗАТЬСЯ (где поставим запятую?)

Бывают статьи, после чтения которых остаётся странное ощущение: с одной стороны, описано то, чем я уже давно пользуюсь, даже не предполагая, что это (вернее, примерно это) -один из протоколов АВА, с другой стороны, есть моменты в этом описании, которые для меня абсолютно неприемлемы

Читать
Читать блог