Семья

ВСЕ АТРИБУТЫ ДЕТСКОГО СЧАСТЬЯ

1 year ago
Photo

Славику 8 лет. Что еще рассказать о ребенке, чтобы иметь о нем представление? Я думаю, очень многое. Но Славик думает по-другому. Во время первой встречи, рассказав о себе, я попросила его сделать то же самое. Он, надолго задумавшись, сказал: "Мне 8 лет." И все. После долгой паузы я на всякий случай все-таки уточнила: "Это все? " "Да".

Славик учится в английской школе, учится легко (кстати, на английском языке он о себе сумел рассказать хорошо выученный текст). В окружении Славика есть все: мама, папа, 2 бабушки, 2 дедушки, двоюродный брат и сестра, соседи, одноклассники, учителя, репетиторы, собака, кот, шиншила, попугай, рыбки, лягушки. и еще у Славика есть всё: велосипед, самокат, квадроцикл, скейт, ролики, айфон, планшет, "штук 100 Lego", пазлы и книги, журналы и краски. Только эти "все" и "всё" присутствуют в его жизни номинально. Он окружен людьми, животными и вещами, но ему просто "8 лет" - и этим все сказано.

Его родители успешные, уже не очень молодые люди, которые, по их словам, могут дать сыну всё. Через пару лет он поедет учиться в какую-то частную английскую школу. Дальше, конечно, в планах Оксфорд или Гарвард (никак не меньше! ) В свои 8 лет он побывал уже более, чем в 20 странах. "Где больше всего понравилось? " "Нигде." Что, везде плохо? " " Нет не плохо, нормально". "Нормально"- самое частоупотребляемое слово в его ответах. "Какие отношения с одноклассниками? Нравится ли в школе.?

Интересно ли плавать с дельфинами. Страшно ли летать на воздушном шаре? " На всё один ответ: "Нормально".

Запрос родителей звучал примерно так: "можно ли научить ребенка улыбаться? Такое впечатление, что наш сын ничему не рад". " Славик и в самом деле не улыбается. даже в ответ на шутку он резко вскидывает голову и прстально смотрит в глаза, как бы тестируя, что это было: ошибка, шутка или, может быть, издевка. "А в Египте по пляжу пингвины ходят." "Нет, они там не живут", - и ни одна мимическая мышца не дрогнула на его лице.

"Слава, а ты счастливый человек?" "Да, счастливый, потому что у меня есть всё, а у моих родителей ничего не было". Слова о том, что у них "этого" не было - чистая правда. Родители уже успели бегло остановиться на своем "сером" детстве. То есть полным ходом идет процесс гиперкомпенсации: для Славика покупают и делают то, чего самим хотелось бы в его возрасте.

Уже полгода учимся "улыбаться" (по запросу родителей). Зима, приближается день рождения Славика. Родители просят назначить им отдельную консультацию, чтобы обсудить, как организовать день рождения так, чтобы он запомнился. "В прошлом году допустили ошибку: поехали на Бали, хотели зимой подарить ему лето. Но экзотика Славика не впечатлила. Теперь хотим сделать чисто детский праздник : в "Старгороде" (говорят, лучший ресторан нашего города) арендуем зал и пригласим всех детей своих друзей плюс одноклассников (кого именно, мы уже посоветовались с классным руководителем). Будут аниматоры, посоветуйте, какие персонажи ему скорее всего понравятся. Еще хотим удивить его настоящим цыганским ансамблем. Торт будет в виде Нюши из "Смешариков", раньше он их очень любил. Подскажите, что еще делают на детских праздниках, чтобы мы ничего не упустили. Так хочется порадовать нашу царевну Несмеяну.

Я не разделяю такой сценарий :
1) совершенно не вижу на этом празднике жизни, в толпе, Славика, ребенка абсолютно камерного;
2)не понимаю, почему будущий сценарий обсуждался сначала с учителем, теперь со мной, но ничего не слышно о самом Славике;
3)Несмеяна уже улыбается и иногда даже смеется, но то, что задумали родители, вряд ли совпадет с его представлениями о радости.

На последнем занятии, например, его улыбнуло, когда я сказала, что готовилась к нашей встрече: целый час сочиняла для него нелепицы, так как вижу, что игра ему очень нравится, а запас нелепиц мы уже исчерпали . Пришлось попотеть! Мне кажется, больше всего его впечатлило то, что придумывала нелепицы я лично для него. Родители подхватывают тему: и дома ребенок стал "поживее". Радовался, "разделывая" с папой кокос, радовался, делая с мамой домашний поп-корн, который так классно взрывается, радовался, когда к нему пришел соседский мальчик, чтобы познакомить свою морскую свинку с шиншилой, и два зверька упорно не хотели замечать друг друга. В последнем случае не просто радовался:оба мальчика визжали от восторга.

"Так вот же вам и сценарий: каждому гостю по кокосу (с последующим конкурсом по его разделыванию), мастер -класс по приготовлению поп-корна (с последующим конкурсом по его поеданию), игра "нелепицы", цирк домашних животных. Можно еще что-то добавить, но канва есть.Список гостей "утверждает" Славик".

Последние слова заставили родителей многозначительно переглянуться. В ответ на просьбу озвучить сомнения услышала: "Друзья нас не поймут.У нас широкий круг общения, Славика всегда приглашают, а он точно не захочет звать всех. Долги вежливости надо платить". Аргумент о том, что это праздник ребенка, натыкается на стену непонимания. Что-то подсказывает мне, что и в этом году день рождения мальчика не впечатлит.

День рождения в субботу, увидимся мы в понедельник вечером. С нетерпением жду: а вдруг я ошиблась? Славик пришел с широкой улыбкой на лице, руку держит за спиной. "Я знаю, почему ты улыбаешься", - говорю я, имея в виду, что день рождения удался. Славик вдруг перестает улыбаться и достает руку из-за спины. "А я вас хотел удивить. Откуда вы узнали?" Открывает ладошку-там сосулька.

В свои 9 лет Славик первый раз держит в руке сосульку, вот поэтому он улыбался, вот что его радовало, а теперь огорчился, потому что его секрет, оказыватся, раскрыт. Пока он раздевается, я бегу на балкон, там с перил утром свисали сосульки. Быстро наломала полную чашку. Слава, взяв в руки подарок, не просто радуется - в его глазах счастье.

Мы раскладываем сосульки на тарелке, сравниваем их по длине, толщине и росту, загадываем, какая растает раньше всех, а какая продержится дольше всех. "Как же прошел твой день рождения." "Нормально, в "Старгороде". "Что интересного было?" "У официанта развязался шнурок, и он чуть не упал". "Какие подарки получил? " "Я их еще не смотрел. Меня из ресторана повезли к бабушке, а подарки- домой. Уходя, Славик спрашивает: "Можно в следующий раз я насобираю целый пакет сосулек? " "Можно, их же скоро уже не будет".

P.S. Вечером Славик мне сам позвонил. С недавних пор мы начали это практиковать. Если что-то очень, очень, очень важное, можно после 20 часов мне позвонить. "Я придумал, что когда мне будет 10 лет, подарите мне опять сосульки". "Постараюсь.Все будет зависеть от погоды".
Посоветую родителям повезти ребенка в настоящие пещеры со сталактитами и сталагмитами. Представляю, сколько радости доставят Славику эти огромные каменные сосульки! Только вот услышат ли меня родители? Среди атрибутов детского счастья сосульки, сталактиты, сталагмиты, кажется, не числятся. Номожно ведь и дополнить список!

Расскажите друзьям

Комплекс психологичеких услуг «По максимуму»

2019 (весь год)

2 мес

В комплекс входят: курс лекций для родителей «В начале пути»(5 часов); три лекции о «болевых точках»: аутостимуляциях, ритуалы, мелтдауны-шатдауны; индивидуальная консультация + анализ видеоматериалов о ребёнке ( 1 час через Viber) с целью максимально индивидуализировать рекомендации родителям по теме их запросов; индивидуальное сопровождение в течение месяца: 5 двадцатиминутных консультаций + анализ дополнительных видеоматериалов, в ходе которых дополняются и уточняются рекомендации с учетом информации о том, как идёт процесс их реализации.

Подробнее

Свежие статьи

Новость
СОВСЕМ НЕ НОВОГОДНЯЯ ИСТОРИЯ

Кто-то смотрит на правду - и видит правду. Но иногда это очень трудно, ведь не всегда же она приятна! Кто-то смотрит на правду - и то видит ее, то не видит, в зависимости от того, насколько она вписывается в его представления. А кто-то вообще отворачивается от правды, которая колет глаз или,ещё хуже, жжёт душу - и делает вид, что этой правды вообще нет

Читать
Новость
ИСТОРИЯ С ОТКРЫТЫМ ФИНАЛОМ

Вместе с Лешей в мою жизнь вошло слово «аутизм». Случилось это 25 лет назад, когда ему было 3 года, а я была начинающим, но довольно самолюбивым психологом. А начинающие и самолюбивые обычно считают, что им море по колено. Я на тот момент была психологом 

Читать
Новость
ПРИМЕНЯТЬ НЕЛЬЗЯ ОТКАЗАТЬСЯ (где поставим запятую?)

Бывают статьи, после чтения которых остаётся странное ощущение: с одной стороны, описано то, чем я уже давно пользуюсь, даже не предполагая, что это (вернее, примерно это) -один из протоколов АВА, с другой стороны, есть моменты в этом описании, которые для меня абсолютно неприемлемы

Читать
Читать блог